카테고리 없음
막걸리 유통기한 그리고 활용법
하고잡이
2020. 5. 14. 13:46
안녕하세요~ 하고잡이입니다!
다들 막걸리 좋아하시나요?
저도 그런 편이에요 주종 중에서는 막걸리를 제일 좋아하고
자주 마시게 되는 것 같아요 ㅎㅎ
그런데 이 막걸리는 보통 유통기한이 얼마나 되는지 알고계신가요?
일반적으로 반주를 할 때 소주는 반 병 정도 마시고
다시 넣어두고 마시곤 하는데
막걸리는 한 번 따면 그자리에서 다 먹어버리는 경우가 더 많은 것 같아서
유통기한에 대해 크게 생각치 못한 분들이 많을 것 같습니다!
제가 제일 좋아하는 생탁으로 말씀을 드리자면
생탁은 약 2주에서 며칠 더하는 보름 가량으로
유통기한이 결코 긴 편이 아니에요!
거기다 유통기한은 2주더라도 한 번 뚜껑을 열면 되도록 빨리 마시는게 좋다고 하더라구요
당일 제조해서 각지로 유통되는 생막걸리다 보니
유통기한이 짧고 개봉 시 더 줄어드는 점은 감안을 해야할 것 같아요ㅠㅠㅎㅎ
하지만 그만큼 신선하고 깨끗하다는 반증이기도 하니까요!
그래서 혹여 아차, 하고 마시지 못한 생탁이 있다면?
1) 막걸리 식초를 만들어보자!
모균과 함께 하면 생각보다 쉽게 막걸리 천연 식초를 만들 수 있다고 해요!
DIY가 유행하기도 하고 요즘처럼 어디로 나가지 못한다면
집에서 이렇게 독특한 일로 시간을 보내는 것도 좋을 것 같아요!
2) 식물에 거름주기!
막걸리에는 유기산이나 비타민 각종 아미노산과
식물 생장에 필요한 질소, 칼륨, 인 등이 들어있어서
식물의 거름으로 아주 유용하다고 해요!
대신 3배 정도 희석해서 써야한다는 점도 잊으시면 안됩니다!